スポンサーサイト

►--/--/-- --:-- 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサー広告 | Top ▲

マカロンにはまる

►2010/08/17 21:57 

コロンとした形と、食べた時の食感が何とも言えないマカロン

前々から可愛いなぁとは思いながらも
そんなに興味津々だったわけではなかったのに、
最近妙に気になり、マイブームなのです。

お店のものを頂くだけでは気が済まず、自分で作るぞ!とまで思わせてしまうほど。

どうして?私の中の何がそこまでマカロンに感化されてしまったの?

何故だかわからないほどマカロンLOVEな今の私なのです。


作ると言っても、他のお菓子よりマカロンは手ごわいと聞いていたため、
まずはマカロンをよく知ろう~ということで、図書館でマカロン関連の本を借りてお勉強。
「うん、うん、うん・・・マカロナージュの加減がポイントかぁ」
「フレンチメレンゲとイタリアンメレンゲでも出来上がりや食感が違うのかぁ・・・」
今まで知らなかったマカロンのことが本たちの中にたくさん!
ますますマカロンの世界に引き込まれてしまいました。

色々なマカロンの本を読み、小林かなえさんという方の「マカロンとパリの焼き菓子」という本が
わかりやすいように解説されていたので購入。

maparis.jpg
新版 マカロンとパリの焼き菓子

小林かなえさんは、京都で洋菓子教室「ラ・プティ・シェリー」、そして「パティスリーカナエ」を
開いていらっしゃる方。
本に掲載された彼女のマカロンの愛らしいこと、すぐにメロメロとなってしまいました。
彼女が作るようなマカロンが作れるようになるかなぁ~

近日中にマカロン作りにトライしてみます!


スポンサーサイト

foodComment(2) | Top ▲

コメント

再開おめでとう

わわわ~、マカロンとってもかわいいね!
まずひととおり勉強してから、だなんて・・v-20いろんな楽しみかたがあるものですなぁ。なんだか私まで楽しくなってきた。お店の再開もまっていま~す。


No:193 2010/08/19 19:36 | chizuru #jk2GnYe6URL[ 編集 ]

Re: 再開おめでとう

chizuruありがとう~♪
私の返事の遅さ、相変わらずでごめんね・・・

マカロン、かわいいよネ~
まだお店のマカロンを食べてばかりなのだ(苦笑
でも材料は用意したので、近々挑戦しま~す

NちゃんとNくんも元気そうで何よりデス!
お互いに暑さに負けないようにしようネ~って、既に負けそうなLenaです(涙


No:206 2010/09/02 19:16 | Lena #-URL[ 編集 ]

Top ▲

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

 | Blog Top | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。